Блог

Как Господь долготерпит, ожидая покаяния...

Истории

Как Господь долготерпит, ожидая покаяния... или О жизни и смерти моего дедушки

Сегодня было отпевание моего дедушки Виктора, он преставился на 95 году жизни. Всю жизнь он был неверующим, хотя его воспитывала воцерковленная бабушка Матрона, и он вспоминал, что каждый день, засыпая, слышал, как она молилась на коленях в красном углу и плакала. Интересно, что Господь оставил его жить, когда, казалось бы, смерть была неминуемой: во время шторма он упал в море, его било волнами о борт судна и разбило голову.

Когда я начала воцерковляться, ему уже было 80 лет. И вот, мы стали с ним спорить о Боге до такой степени, что я уходила от него с сорванным голосом. Он по моей просьбе читал мне вслух «Огласительные беседы» отца Даниила Сысоева, читал очень медленно, громко, вдумывался в каждое слово и задавал очень много вопросов... После этой книги мы перешли к чтению Евангелия от Марка. Мы читали усердно и всё разбирали, но веры у него не прибавлялось. Я была близка к отчаянию. Однажды я услышала, что он ходит по комнате и говорит сам себе: «Ну как мне поверить?!» Батюшка благословил читать за дедушку канон Покрову Божией Матери (он родился на Покров) и класть поклоны.

Немного расскажу о дедушке. В 30 лет он женился на моей бабушке Валентине, взяв ее с маленьким ребёнком. Другой женщины, кроме моей бабушки, в его жизни никогда не было. Бабушка рассказывала, что он, несмотря на свою красивую внешность, ни с кем не встречался и был чрезвычайно скромным. Характером он обладал сильным, имел крепкую волю и был дисциплинирован. Подруги бабушки дедушку побаивались, возможно, из-за того, что он всегда был немногословен. Когда он возвращался домой, если кто-то из подруг был у бабушки в гостях, они, ссылаясь на дела, убегали каждая в свою сторону. С младенчества и до средних классов школы я жила у дедушки с бабушкой. Они никогда не ругались и ни о чем не спорили, в квартире всегда было очень тихо. Нужно отдать должное и бабушке: когда она умерла, мы с мамой с удивлением обнаружили, что дедушка не знал, где у них на кухни лежат ложки-вилки и сколько стоит хлеб и другие продукты, так как бабушка все заботы по кухне взяла на себя, а дедушку только звала на обед к накрытому столу.

Мой дедушка, подполковник в отставке, сам выучил английский и, будучи на пенсии, работал в порту на маяке с заходящими в порт иностранными судами. По этому случаю о нем вышла большая статья в газете. После ночной смены, ему на пороге бабушка передавала меня, его маленькую внучку, и он, как нянька, выносил младенца на несколько часовую прогулку. Своей единственной внучке он посвящал всё свое свободное время: учил читать и писать, выписывал на маленькие картонки английские слова с переводом и транскрипцией на обратной стороне, их было несколько коробок, которые мы ежедневно перебирали. У нас были карточки почти всех писателей и поэтов, которых мы учили наизусть, было восемь карт мира, на которых мне нужно было показывать все страны, столицы, горы и моря. Мы часто ходили в лес и в горы, иногда он приглашал в поход всех моих одноклассников. Каждый учебный год до 8 класса он просил меня оставить ему на несколько дней учебники по разным предметам. Однажды я обнаружила, что он, оказывается, по каждому предмету ведет общую тетрадь, куда выписывает ручками разных цветов теоремы, типовые задачи, правила, таблицы, стараясь не отставать от моей учебы. На мое изумление: «Зачем ты это делаешь?!» Он ответил: «А вдруг тебе понадобится моя помощь».

У моего дедушки были золотые руки, он мог всё починить, но не хотел, чтобы его забота как-то помешала моей личной жизни. Поэтому, если он видел, что у меня порвалась обувь или сумка или узнавал, что, например, сломалась сантехника на квартире у мамы, то просил сказать, когда нас не будет дома, чтобы прийти и всё починить. Когда в ВУЗе мне предложили написать сочинение на тему: «Кого из людей я могла бы назвать самым главным человеком в моей жизни» - я писала о дедушке. Интересно, что положение главы семьи он сохранил до самой глубокой старости: в последние месяцы своей жизни он совершенно ослеп, но по-прежнему был терпелив, ненавязчив и немногословен.

Последние примерно 15 лет мы просили его принять участие в церковных Таинствах, но результата не было. Переживая о спасении его души, мама, папа и я заводили разговоры на религиозную тему... И вот в прошлом году, уже потеряв зрение, он согласился переехать к маме. И тут случилось неожиданное: священник, пришедший причащать маму и папу на дому, оказался тоже военным. Побеседовав с батюшкой, дедушка кротко согласился поисповедоваться и причаститься. «Вы теперь верующий человек», - сказал священник, прощаясь. После причащения его внешность преобразилась, он заметно похорошел, кожа лица из мертвенно-желтой стала белой. Потом в Страстную седмицу у дедушки начались ужасные видения, он от кого-то отмахивался, и мама кропила его Крещенской водой. Все страхования тогда закончились с приходом дня Пасхи. Потом было Причастие с Соборованием, от которого он ожил и даже вернулся к зарядке по утрам.

Самое же тяжелое испытание, было попущено ему перед смертью. Когда он стал отказываться от пищи и совсем обессилил, мама пригласила батюшку и тот причастил его без исповеди как умирающего. Всю следующую ночь дедушку как будто кто-то душил, он метался по кровати… Под утро он успокоился, и мама с папой решили прилечь отдохнуть. Утром его нашли лежащим головой на полу. Когда же его подняли, он был мирен, разговаривал жестами, и даже пытался выводить пальцем буквы по простыне. Дедушка прожил ещё около двух часов и умер от того, что горлом пошла кровь. Что он пережил в последнюю ночь? Насколько тяжелые испытания он прошел – никто, кроме Бога, не знает. Да упокоит Господь его душу!
P.S. Прошу молитв о моем умершем дедушке р. Б. Викторе.